Lityo.by - Материалы для литейного производства. Огнеупорные литейные фильтры на основе кремнеземной стеклосетки, пенокерамика, модификаторы, лигатуры, ферросплавы, экзотермические смеси и вставки, флюсы и дегазеры металлургические для плавки и литья чугуна, стали, алюминия и цветных сплавов.
lityo.by
Представительства

Украина: ООО «КИЕВТЕХЦЕНТР»
03061, г. Киев, пр-т Отрадный, 95 А2
+380 97 755 0024, +380 44 225 8353

Россия: ООО «Металлург-литье»
г. Москва, пр-кт Комсомольский, 1
+7 930 306 03 63

Прайс

Предлагаем качественные материалы для литья металлов от производителя по реально низким ценам.

посмотреть прайс >>

Он-лайн консультант

Графитизирующие модификаторы для чугуна

Применяются для иннокулирующего модифицирования серого и высокопрочного чугуна и чугуна с вермикулярным графитом. Расход материала при переходе на качественные модификаторы с барием, стронцием, церием, цирконием может снижаться в 2-5 раза. Одним из самых распространенных из графитизирующих модификаторов является ферросилиций с барием ФС65Ба4, обладающий высокой графитизирующей способностью, увеличивающей прочность чугуна на 20-25%. Мы предлагаем более эффективные импортные аналоги сплавов с барием, подходящие для обработки чугуна в ковшах большой емкости, когда разливка по формам занимает длительное время.

Назначение:

  • устранение отбела в чугунных отливках (или структурно свободного цементита);
  • увеличение длительности сохранения модифицирующего эффекта, что очень важно для крупных толстостенных отливок;
  • воздействие на распределение и размер включений пластинчатого и шаровидного графита и повышение однородности структуры и механических свойств чугуна в разнотолщинных отливках сложной конфигурации.

Модификаторы поставляются в дробленном виде стандартной фракции в бумажных мешках по 25 кг. или биг-бег по 1 тонне.

Предлагаем следующие графитизирующие модификаторы:

Inoculoy 63 - модификатор с барием, кальцием и марганцем

Применение: Incoloy 63 очень эффективный модификатор на базе FeSi с эффективными элементами кальцием, барием и марганцем. Используется для модифицирования как СЧ, так и ВЧ. Комбинация элементов кальция, бария и марганца уменьшает отбел и влияние толщины стенок, по сравнению с другими модификаторами. Благодаря хорошему модифицированию вводимое количество по сравнению с FeSi модификаторами может быть уменьшено на 1/3.

Состав:

Si, % Mn, % Ca, % Ba, % Al, % Fe
60 – 65 7 – 12 1,5 – 3 4 - 6 1 – 1,5 остальное

Расход: Вводимое количество составляет 0,05 - 0,6 % веса.

 

SB 5 - эффективный бариевый модификатор

Применение: SB 5 очень эффективный модификатор для чугуна с пластинчатым либо шаровым графитом на основе ферросилиция. Действие бария, алюминия и кальция придает модификатору особую эффективность и расширяет сферу использования.

Состав:

Si, % Ba, % Ca, % Al, % Fe
65 – 70 2 – 2,5 1 – 1,5 1 – 1,5 остальное

Расход: Вводимые количества выбираются по конкретным условиям (0,05 – 0,5 %). Для струйного и ковшевого модификатора изготавливаются модификаторы специальной зернистости.

 

Barinoс - модификатор на основе ФС75 с барием

Применение: Barinoc содержит такое количество кальция и бария, которое обеспечивает максимальное снижение отбела, одновременно способствуя формированию минимального количества шлака. Как результат – модификатор Barinoc оказывает более эффективное воздействие на расплав по сравнению с кальцийсодержащими модификаторами и так же эффективен, как модификаторы, содержащие оба вышеуказанных элемента, но в больших количествах. Комбинация кальция и бария обеспечивает лучший контроль над отбелом по сравнению с модификатором, содержащим только кальций.

Состав:

Si, % Ca, % Ba, % Al, % Fe
72 – 78 1 – 2 2 - 3 до 1,5 остальное

Воздействие на чугун: Barinoc является эффективным материалом для уменьшения отбела как в серых чугунах с высоким и низким содержанием серы, так и в высокопрочных чугунах. В низкосернистых чугунах эффект от применения модификатора Barinoc выше, чем от применения большинства других промышленных модификаторов.

Модификатор Barinoc способствует формированию большего числа потенциальных центров кристаллизации графита, количество которых в процессе выдержки расплава остается более высоким, чем при использовании других кальцийсодержащих модификаторов на основе ферросилиция. Тщательно контролируемое количество кальция, бария и других модифицирующих элементов минимизирует шлакообразование. Это облегчает обработку чугуна и приводит к получению металла более стабильного качества.

Область применения: Модификатор Barinoc может применяться для обработки как серых, так и высокопрочных чугунов. Его можно вводить в расплав как при разливке чугуна в ковш, так и непосредственно на струю металла при заливке форм. Какой бы способ ввода в расплав ни применялся, важно использовать модификатор такой фракции, которая бы обеспечивала полное растворение модификатора в чугуне.

Так как модификаторы теряют свою способность снижать отбел при выдержке обработанного металла в течение длительного периода времени перед его разливкой по формам, то, обычно, рекомендуется проводить модифицирование на поздних стадиях процесса. Так как модификатор Barinoc способствует формированию в расплаве большого числа центров кристаллизации графита, которое поддерживается в процессе выдержки расплава на высоком уровне, он подходит для модифицирования в ковшах большой емкости, а также для случаев, когда разливка металла по формам занимает длительное время.

 

ZM 6 - циркониевый модификатор

Применение: ZM 6 это очень эффективный ферросплав с цирконием – элементом, который особенно подходит для реализации самых лучших модификаторов. Раскисляющее действие циркония увеличивается с помощью марганца, в то же время марганец улучшает процесс растворения модификатора. Модификатор ZM 6 предназначен для производства СЧ и ВЧ.

Состав:

Si, % Zr, % Mn, % Al, % Ca, % Fe
62 – 68 3 – 4 3 – 4 1 – 1,5 1,2 - 1,8 остальное

Расход: Вводимое количество составляет 0,3 – 0,5 %. Оно подбирается по желаемому количеству центров кристаллизации в расплаве и в отливке.

 

SRF 75 - модификатор со строгим количеством стронция

Применение: SRF 75 особо эффективный модификатор для чугуна с пластинчатым и шаровым графитом на базе FeSi с необычайно малым количеством алюминия и кальция. Эффективность модификации достигается за счет введения соответствующего количества стронция. Необходимо обратить внимание, при использовании SRF 75 для производства ВЧ, что при плавке, обезсеривании и модифицировании используются ферросплавы с малым количеством кальция и редкоземельных металлов.

Состав:

Si, % Sr, % Al, % Ca, % Fe
73 – 76 0,6 – 0,9 max 0,5
max 0,1
остальное

Расход: Введение в зависимости от метода модифицирования. Чаще всего от 0,05 % веса до 0,25 % веса.

 

Superseed Extra - модификатор, содержащий цирконий и стронций

Применение: Superseed Extra - модификатор на основе ферросилиция, содержащий стронций и цирконий в качестве активных модифицирующих элементов. Низкий уровень содержания алюминия и кальция минимизирует количество шлака, который может образоваться в процессе модифицирования чугуна. Существенное снижения отбела и контроль содержания азота в чугуне, получаемые при использовании этого модификатора, позволяют значительно снизить затраты на модифицирование как серых, так и высокопрочных чугунов.

Состав:

Si, % Sr, % Ca, % Al, % Zr, % Fe
73 – 78 0,6 – 1 до 0,1
до 0,5 1 - 1,5 остальное

Воздействие на чугун: Модификатор Superseed Extra снижает отбел в СЧ с содержанием серы в базовом чугуне более 0,02%, а также в ВЧ. Это делает модификатор Superseed Extra подходящим материалом для обработки чугунов, выплавленных как в вагранке, так и в электропечах.

Дополнительным преимуществом модификатора Superseed Extra является содержание в нем циркония, который не только улучшает морфологию графита, но и помогает контролировать содержание азота в чугуне. Это очень актуально для ваграночных чугунов, выплавленных с использованием шихты, состоящей из большого количества стального лома и обработанных науглероживателем с высоким содержанием азота, а также для чугунов, заливаемых в формы со стержнями на синтетических смолах с высоким содержанием азота.

Область применения: Модификатор Superseed Extra можно использовать для модифицирования как СЧ, так и ВЧ. Его можно вводить в расплав при разливке из печи в раздаточные ковши или непосредственно на струю разливаемого по формам металла.

Так как модификаторы теряют свою способность снижать отбел при выдержке обработанного металла в течение длительного периода времени перед его разливкой по формам, то рекомендуется проводить модифицирование на поздних стадиях процесса.

Малый размер навески, необходимой для получения качественного чугуна, делает модификатор Superseed Extra идеальным материалом для модифицирования в струе металла.

 

 
2010-2018 © Lityo.by - Литейные материалы

   
   
Почтовый адрес:
г. Минск, 220141, а/я 219
Республика Беларусь
(+375 17) 2644761
info@lityo.by
290528401
beltechnolit